Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Прокуратура разъясняет

Прокуратура разъясняет

Порядок выплаты работникам заработной платы

Каждый работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором, выплачивается не реже чем каждые полмесяца, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, сообщивв письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за 15 календарных дней до дня выплаты заработной платы.

Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода,за который она начислена.

Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы.

При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.

Работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работникао ее составных частях; размерах иных сумм, начисленных работнику; размерахи основаниях произведенных удержаний; общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Удержания из заработной платы работника производятся тольков случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерациии иными федеральными законами.

При этом не может быть взыскана заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права),за исключением случаев: счетной ошибки; если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое; если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платыне может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.

Ограничения не распространяются на удержания из заработной платыпри отбывании исправительных работ, взыскании алиментовна несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.

Не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствиис федеральным законом не обращается взыскание.

Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Выплата заработной платы производится в денежной форме. В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме,не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы.

Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.

Работодатель, допустивший задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несет ответственность в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации иными федеральными законами.

 

Возврат части уплаченного НДФЛ за приобретенные лекарственные препараты

Федеральным законом от 17.06.2019 № 147-ФЗ внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, в соответствии с которыми вернуть часть уплаченного налога на доходы физических лиц (НДФЛ) можно при покупке любого лекарства, выписанного врачом.

Для получения части уплаченного НДФЛ за приобретенные лекарственные препараты есть два способа:

- в конце года подать декларацию по форме 3-НДФЛ;

- оформить вычет у работодателя, предварительно подтвердив это право в налоговых органах. Для этого необходимо в территориальной налоговой инспекции (или в личном кабинете налогоплательщика) получить уведомление о праве на вычет и предоставить его работодателю, который не будет удерживать подоходный налог из зарплаты до тех пор, пока работник не получит всю сумму вычета.

В обоих случаях для оформления уплаченного НДФЛ понадобятся подтверждающие документы: рецептурный бланк, на котором должен стоять штамп «Для налоговых органов Российской Федерации», и кассовые чеки из аптеки. Рецепт может быть выписан врачом частной клиники или даже доктором, который работает в частном кабинете. Важно, чтобы у указанных лиц была лицензия на оказание медицинских услуг.

При покупке лекарств, назначенных кому-либо из членов семьи, необходимо подтвердить степень родства с ними (детей - свидетельство о рождении ребенка, для супруга - свидетельство о браке, для родителей - собственное свидетельство о рождении).

Но стоит помнить, что обязательным условием предоставления вычета является уплата налога на доходы физических лиц. Это может быть любой легальный доход, в том числе от сдачи в аренду квартиры или от продажи какого-либо имущества.