Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Наш адрес
606000 Нижегородская область, г. Дзержинск,
пл. Дзержинского, д. 1
ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

Неполиомиелитные энтеровирусы, возбудители энтеровирусной инфекции (ЭВИ), ежегодно вызывают десятки тысяч случаев заболеваний на территории Нижегородской области. ЭВИ не всегда протекают в легкой форме и могут быть опасны.

В Нижегородской области Роспотребнадзор постоянно ведет эпидемиологический надзор за ЭВИ, который включает в себя мониторинг заболеваемости, наблюдение за циркулирующими энтеровирусами, установление механизмов, путей и факторов передачи инфекции на территории, оценку эпидемиологических рисков для населения, а также оценку объема проводимых санитарно-противоэпидемических мероприятий.
Постоянный контроль за ЭВИ помогает своевременно выявить предвестники осложнения эпидемиологической ситуации и определить объем противоэпидемических мероприятий для защиты населения от заболевания.

По данным государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в городском округе город Дзержинск в 2024 году» за отчетный период был зарегистрирован 21 случай заболеваний ЭВИ, показатель заболеваемости составил 8,7 на 100 тысяч населения, что  в 1,3 раза больше чем за 2023 год.
Многолетняя динамика заболеваемости ЭВИ характеризуется общей тенденцией к росту и периодическими подъемам заболеваемости.

Для ЭВИ характерен полиморфизмом клинических проявлений, то есть симптомы болезни могут быть совершенно разнообразными, что усложняет ее диагностику.
По статистическим данным в 2024 году отмечено увеличение случаев энтеровирусных менингитов (тяжелая форма) по сравнению с предыдущим годом в 3 раза. Референс-центр по мониторингу за ЭВИ и региональные научно-методические центры по изучению энтеровирусных инфекций связывают подъем заболеваемости с множественными заносами нового генотипа энтеровируса из других стран, в результате активной миграции населения, а также естественной активизации некоторых типов вируса.

Случаи ЭВИ могут регистрироваться в течение всего года с сезонным подъемом заболеваемости в летне-осенний период.

Как происходит заражение ЭВИ?
Энтеровирус передается через воду (при питье или заглатывании во время купания), через лед, приготовленный из некачественной воды, при употреблении плохо вымытых овощей, фруктов, зелени, а также через грязные руки, игрушки. Не исключена передача инфекции воздушно-капельным путем.
Основные пути передачи – водный, пищевой, контактно - бытовой, дополнительные – воздушно - капельный, вертикальный.

Основной источник инфекции – больной человек или бессимптомный вирусоноситель.

Что делать при выявлении заболевшего с симптомами энтеровирусной инфекции?
• По возможности изолировать больного, выделить ему отдельные предметы обихода (постельное белье, полотенце, набор для приема пищи), увеличить кратность проветривания в комнате, проводить влажную уборку.
• Обратиться за медицинской помощью и следовать указаниям медицинских работников.
Для профилактики заболевания ЭВИ используйте неспецифические методы защиты. Их много, но они простые:
• пейте кипяченую или бутилированную воду,
• купайтесь на специально оборудованных пляжах и в бассейнах,
• не используйте лед из воды неизвестного качества,
• мойте руки после туалета и перед едой,
• не трогайте грязными руками лицо, нос, глаза,
• мойте фрукты и овощи,
• избегайте контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний: с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами.
От энтеровирусной инфекции нет вакцины. Защититься от нее можно применяя неспецифические методы профилактики.
Берегите себя и будьте здоровы!