Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Наш адрес
606000 Нижегородская область, г. Дзержинск,
пл. Дзержинского, д. 1

Неделя популяризации активных видов спорта

Неделя популяризации активных видов спорта

Неделя популяризации активных видов спорта

Всемирная организация здравоохранения регулярно отслеживает тенденции дефицита физической активности. Недавнее исследование показало, что недостаток физической активности наблюдается почти у 1,8 млрд человек, что составляет примерно треть (31%) взрослого населения планеты. Это значит, что они не соблюдают общие рекомендации, согласно которым физической активности умеренной интенсивности следует уделять не менее 150 минут в неделю.

О том, как повысить физическую активность, с чего начать и какие принципы нужно соблюдать, рассказывает главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая.

- С чего начать тем, кто хочет заниматься спортом?

- Тем, кто думает с чего начать, стоит ввести в свой распорядок дня самую обычную утреннюю зарядку. Не нужно сразу начинать с большого количества упражнений. Соблюдайте принцип постепенности, от раза к разу увеличивая число упражнений на разные группы мышц и время их выполнения. Еще один важный принцип – регулярность. Вы начали делать зарядку? Теперь выполняйте её регулярно, без пропусков. Разумеется, можно сделать перерыв в случае объективных причин (плохого самочувствия, например) – но после выздоровления снова возвращаться к тренировкам.

Низкая физическая активность, наряду с курением, избыточной массой тела, повышенным содержанием холестерина в крови и повышенным артериальным давлением, является независимым, самостоятельным фактором риска развития заболеваний. По статистике, гиподинамия повышает риск ишемической болезни сердца – на 30%; сахарного диабета 2 типа – на 27%, рака толстой кишки и рака молочной железы – на 21–25%.

Всё наше тело создано для движения. Движение критично важно для работы всех органов и клеток. Простая прогулка на свежем воздухе способствует улучшению кровоснабжения органов и тканей, насыщению кислородом, нейрогенезу (формированию новых нервных клеток – нейронов). Каждый вид физической активности имеет определенный эффект. С возрастом мы теряем мышечную массу, соответственно снижаются силовые показатели, происходят дегенеративные изменения суставов.

Сохранить мышцы в тонусе поможет физическая активность: гимнастика, силовые тренировки. Все ткани нашего тела должны получать питание. Чем меньше мы двигаемся, тем меньше становится капиллярная сеть – в том числе в головном мозге. Поэтому людям возрастной категории от 16 до 60 лет необходима кардионагрузка легкой и средней интенсивности минимум 150 минут в неделю. Если есть цель улучшить работу кардиореспираторной системы, рекомендуется повысить ее до 300 минут в неделю – это всего по 30-45 минут в день нагрузок средней интенсивности 5-6 дней в неделю. Вовсе не обязательно тренироваться в спортзале. Кардионагрузка – это и бытовые обязанности по уборке дома, и ходьба в быстром темпе (показателем интенсивности нагрузки может быть частота пульса). Кроме того, два-три раза в неделю необходима силовая тренировка на основные группы мышц длительность 30–40 минут.

Ежегодно нужно проходить скрининговое медицинское обследование и консультироваться с врачами-специалистами по его результатам. Перед началом тренировок следует проконсультироваться с врачом по поводу противопоказаний.

- Физкультура и спорт – это синонимы?

- Нет, это разные понятия. Спорт – повышенная нагрузка на суставы, мышцы, связки, на весь опорно-двигательный аппарат и внутренние органы. К таким нагрузкам нужно быть готовым. В реальности людей, которые могут заниматься спортом, немного – имеет значение и возраст, и здоровье. Если же человек не готов к таким нагрузкам, занятия спортом могут иметь неблагоприятные побочные эффекты (травмы и др. последствия). Физическая культура, в отличие от спорта, доступна и нужна каждому человеку.

- Сколько нужно двигаться?

- Для здоровья и хорошего самочувствия нужно минимум 150-300 минут умеренной физической активности или минимум 75-150 минут интенсивной физической активности или эквивалентной комбинации в течение недели. Для получения дополнительных преимуществ для здоровья рекомендую увеличить время умеренной физической активности до 300 минут и более. Если же речь идет об интенсивной физической активности – увеличить время до 150 минут в неделю и более.

- Как Вы относитесь к диетам для похудения?

- В целом я не поддерживаю различного рода экстремальные диеты и резкие ограничения в еде. Практика показывает, что такого рода ограничения приводят к срывам и ещё большему набору веса после отмены диеты. Моё мнение: нужно выбрать необходимый режим питания и придерживаться его всю жизнь.

- Физическая активность – это стресс для организма?

- Экстремальные, непривычные физические нагрузки – конечно, это стресс для организма. Его можно отнести к эустрессу – «хорошему» стрессу. Он имеет позитивный эффект: активирует организм, повышает его выносливость и устойчивость к физическим и умственным нагрузкам. Этот вид стресса необходим в нашей жизни.

- Как мотивировать себя?

- Есть внутренняя и внешняя мотивация. Внешняя мотивация – это, например, желание заняться физической активностью «за компанию». Такие люди охотно становятся посетителями фитнес-клубов, часто выбирают групповые тренировки. Они чувствуют себя некомфортно, если «подводят» группу – поэтому желание соответствовать, быть «не хуже других» становится для них хорошим мотиватором. Если вы относитесь к такому типу, найдите единомышленника. Другой тип людей – волевые люди, которые пытаются доказать себе и окружающим, что могут достигать высоких результатов. Это внутренняя мотивация. Они могут регулярно заниматься – им для этого нужно стать участником какой-либо программы по похудению, либо публиковать свои результаты в соцсетях, чтобы это достигнутые результаты их мотивировали продолжать идти к цели, либо соревноваться с кем-либо из родных, друзей, знакомых. Есть категория людей, которые могут просто следовать программе, разработанной специалистом.

- Менять привычки сложно?

- Самое сложное в жизни – это менять свои сформированные годами привычки. Поможет понимание того, что и зачем вы делаете. Если же получится выработать полезную привычку, она станет органичной частью вашей жизни, и вы будете с удивлением вспоминать, что раньше жили иначе.