Глава города Михаил Клинков о вручении наград за конкурс «История Дзержинска – история моей семьи», организованного администрацией города совместно с изданием "Аргументы и факты" Нижний Новгород":
"Встретился с победителями конкурса «История Дзержинска – история моей семьи», организованного администрацией города совместно с изданием "Аргументы и факты" Нижний Новгород".
Вместе с главным редактором еженедельника Ольгой Александровной Морозовой провели церемонию награждения.
Конкурс проводился в разных возрастных категориях и разных номинациях, но все они были о семье, о корнях, о боевых и трудовых подвигах предков – о том, что формирует нас как личность. И эту память мы храним и передаем детям как главную ценность.
Великая Отечественная война прошла огнем по каждой семье. Благодаря воспоминаниям, фотографиям, наградам ребята сегодня могут изучать историю страны на примере своей собственной семьи. И во многих работах эта мысль прослеживалась.
Например, прабабушка Александры Ховряковой в военные годы работала на силикатном заводе, а ее братья воевали на фронте, и она, как пишет девочка, «скромно говорила, что было все как у всех: работали и днем, и ночью, успевали в редкие свободные часы ухаживать за ранеными в местных госпиталях, радовались весточкам с фронта…» И на всю жизнь запомнился ей военный новогодний подарок – несколько черносливин, завернутых в газетную бумагу...
Мария Русина, ученица 2 школы, написала о своих прадедах, которые тоже окончили вторую школу, а их портреты висят в заводском музее. Оба ходили в аэроклуб, оба служили в авиационном полку в годы войны.
Конкурсная работа учеников 9В класса средней школы № 7 Георгия Нисифорова, Карины Надюковой и Варвары Коженковой необычная. Ребята - родственники, учатся в одном классе и вместе написали эссе о своём героическом прадеде Николае Ефимовиче Шмелёве. Он прошёл боевой путь от Сталинграда до восточной Пруссии. Домой вернулся с медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». После войны был председателем колхоза в деревне Рамешки Горьковской области.
По словам Егора, он и сестры беседовали с родственниками, искали материалы на специализированных сайтах – потратили много времени, но и работа получилась очень достойной! Достойной их прадеда-героя, которым правнуки бесконечно гордятся.
Работа третьеклассницы Полины Ивковой не проходила по возрастному цензу, но жюри единогласно решило присудить ей приз в специальной номинации вне возрастной категории.
Полина посвятила свою работу папе – участнику специальной военной операции – и написала очень трогательное стихотворение, которое никого не оставило равнодушным:
Папа, я пишу тебе письмо,
Я его, конечно, не отправлю.
Там, где ты – безумно тяжело,
Не до писем, я все понимаю.
Папа, знай, я так тобой горжусь,
Ты родную землю защищаешь.
Папа, я не плачу, я держусь,
Хоть и очень по тебе скучаю.
Знаешь, папа, без тебя так тяжело,
Об одном мы с мамой лишь мечтаем:
Ты вернешься, я отдам тебе письмо…
И его мы вместе прочитаем.
В семье Ивковых пятеро детей. У папы Полины была возможность не идти на СВО как у многодетного отца, но он супруге свой шаг объяснил просто: «Трое сыновей растёт, деды воевали. Разве я могу поступить иначе?»
Удивительные эссе получились у ребят, и в каждом наши дзержинцы – герои прошлого и настоящего. Благодарю всех участников, учителей и родителей за проделанную работу и бесценный вклад в сохранение истории Дзержинска и России, за то, что бережно храните память о своих семьях и делитесь ею!"