Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Наш адрес
606000 Нижегородская область, г. Дзержинск,
пл. Дзержинского, д. 1

Дзержинцы приняли участие в полуфинале конкурса наставников патриотического воспитания «Быть, а не казаться» в Чебоксарах

11.08.2025
Дзержинцы приняли участие в полуфинале конкурса наставников патриотического воспитания «Быть, а не казаться» в Чебоксарах

Дзержинцы приняли участие в полуфинале конкурса наставников патриотического воспитания «Быть, а не казаться» в Чебоксарах

На минувшей неделе в Чебоксарах состоялся IV окружной полуфинал всероссийского конкурса наставников патриотического воспитания «Быть, а не казаться», собравший 500 лучших наставников из 41 региона Поволжья и Урала. Конкурс стал площадкой для знакомства, обмена опытом и совместной разработки новых идей в нескольких номинациях: «Начинающий наставник», «Опытный наставник», «Наставник лидер», «Наставник на службе» и «СВОй наставник». 

Кроме того, была введена специальная внеконкурсная номинация – «Заслуженный наставник», предназначенная для опытных инструкторов, педагогов и методистов, посвятивших не менее 20 лет патриотическому воспитанию подрастающего поколения или добившихся выдающихся результатов в наставнической деятельности.

В составе делегации Нижегородской области были сразу три представителя Дзержинска: заместитель директора МБУ МЦ «Спутник» Дарья Коржавина, муниципальный координатор всероссийского проекта «Навигаторы детства», учитель МБОУ СШ № 2 Елена Бердяшкина и старший вожатый и председатель первичного отделения «Движения первых» МБОУ СШ № 26 Александра Шишина.

Одним из спикером полуфинала была Елена Беликова, директор ФГПУ «Роспатриотцентра». Она рассказала, что для участия в конкурсе в этом году было подано более 70000 заявок из 89 регионов. 

«Конкурс стал мощным драйвером развития наставничества. Участвуют не только педагоги или ветераны, но и представители самых разных сфер – от налоговой службы до промышленных предприятий. 2000 полуфиналистов – это кадровый резерв для системной работы по патриотическому воспитанию. Собеседования, практика, образовательные треки, обмен опытом и поддержка коллег на конкурсе – именно так формируются компетенции, позволяющие наставникам находить самые эффективные подходы с учетом уникальности каждого региона нашей страны», ¬– отметила Елена Беликова.

Программа конкурса была насыщенной и включала марафон собеседований с экспертами, решение практических задач и кейсов по номинациям, образовательные сессии и открытые диалоги со спикерами. Особенно запомнилось решение интересного кейса, которое требовало креативного подхода и командной работы. Общение с экспертами на круговых собеседованиях стало отличной возможностью поделиться своим опытом и получить полезные советы.  

«Участие в конкурсе наставников вызвало бурю положительных эмоций, массу впечатлений от окружающих людей и новых идей. Кураторы, эксперты, спикеры и заслуженные люди дали нам полезный инструмент для развития профессиональных качеств наставников», – поделилась впечатлениями Дарья Коржавина.

О важности патриотизма говорил Владимир Анисимов – Герой СВО, заместитель главы Нижнего Новгорода и участник программы «Время Героев». Своим опытом служения Родине поделился с участниками конкурса Артем Чумаров – Герой России, герой ЛНР, кавалер пяти орденов Мужества.   Своим главным наставником он считает своего деда – участника Великой Отечественной Войны. «Мой дед приписал себе год, чтобы в 17 уйти на фронт. После тяжелого ранения строил газопровод «Дружба». Горжусь не званиями — его упорством. Вот что надо передавать молодёжи: любовь к Родине и правильные ценности в жизни», – рассказал Артем Чумаров.

Александра Шишина, участница полуфинала в номинации «Опытный наставник», отметила: «Общение с экспертами, решение кейсов, экскурсия по городу – всё это дало мощный заряд для дальнейшей работы. Хочу выразить огромную благодарность организаторам за эту великолепную возможность и всем участникам за дружескую атмосферу».

По итогам проведения конкурсных испытаний всех полуфиналов будут определены 100 победителей, которые впоследствии примут участие в реализации значимых мероприятий в социальной сфере, в том числе смогут реализовать собственные проекты.