Глава города Михаил Клинков о встрече с молодежью в МЦ "Спутник":
"И страна наша, и Дзержинск активно развиваются, и именно молодежи предстоит стать движущей силой этого развития. В молодежном центре «Спутник», открытом в рамках национального проекта «Образование», юные дзержинцы создают и реализуют проекты, проводят мероприятия.
Встретился с участниками форумов и фестивалей, на которых молодые люди представляют наш город. В этом году дзержинцы участвовали в 11 форумах и 42 фестивалях. Среди них – Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов» (г. Солнечногорск), Форум молодых семей (г. Минск), Молодежный форум ПФО «иВолга» (г. Самара). В поисковых экспедициях работают активисты молодежного отряда «Торнадо». Давно хотел встретиться с ребятами, узнать об их впечатлениях и представленных проектах.
Состоялся открытый диалог. Сегодняшнее поколение стремится не просто что-то сделать, а подойти к решению на более высоком уровне с программным мышлением и глубиной проработки. У них есть желание помочь не просто конкретному человеку, а системно подойти к решению проблем, чтобы охватить как можно больше людей в городе, области, стране.
Молодежные законодательные инициативы, вопросы, связанные с исторической памятью, с СВО, говорят о том, что с раннего возраста они воспринимают и впитывают семейные и государственные ценности. Это радует. У молодежи – серьезный, осознанный взгляд на мир, но с молодой искоркой.
Александр Краюхин представил свой проект «Академия волонтеров». Планируется, что в рамках проекта добровольцы смогут обмениваться опытом и находить единомышленников. Проект включает образовательные лекции, мастер-классы и тематические экскурсии.
С сентября начнется реализация профориентационного проекта Алсу Абдуллиной «Точка роста» для школьников 8–11 классов. В течение учебного года ребята будут погружаться в различные сферы деятельности. Например, в октябре пройдет неделя промышленности, где они смогут посетить предприятия города; на неделе предпринимательства – погрузиться в реальные управленческие задачи и встретиться с представителями городского бизнеса. В конце учебного года планируется неделя кино, где за 3 дня нужно будет снять короткометражный фильм. Такой формат позволит школьникам попробовать себя в разных направлениях и, возможно, определиться с будущей профессией.
Хорошие, интересные проекты! Ребята задавали и личные вопросы, например, о любимых предметах в школе. Я очень любил физику и геометрию. Уверен, что интерес к предмету во многом зависит от педагога, потому что любое направление в науке создавалось людьми, которые любили свое дело. И если учитель сможет передать эту любовь ученикам, проблем в учебе не будет.
Меня спросили о любимых книгах. К сожалению, времени на чтение почти не остается. Честно признался, что в школе не любил «Войну и мир», но со временем пересмотрел свое отношение к классической литературе. Классики по-другому смотрели на жизнь, на формирования личности. Сегодня, когда выдается возможность, с удовольствием перечитываю их произведения. В планах – Маяковский. Все знают, что у него «рубленые» строки, но, думаю, это не только стиль – просто мы не всегда готовы воспринимать глубину мысли, заложенную автором.
После беседы остались очень приятные впечатления. Активные, любознательные, стремящиеся к системным решениям и осознающие свою ответственность – наше новое поколение.
Это мнение разделяет председатель комитета по делам молодежи, науке и связям со СМИ Ринат Жамильевич Реймов, который активно взаимодействует с молодежным парламентом и поддерживает их инициативы. Его коллега, член комитета Ирина Игоревна Скрягина, подтверждает важность работы с молодежью, подчеркивая ценность их мнения, энергичность, готовность к переменам и искреннее стремление к развитию любимого города.
Будем продолжать общаться и помогать молодежи."