10-й Нижегородский школьный фестиваль наук «ФЕНИСТ-2025» прошел в Дзержинске.
Базой для проведения научно-популярного фестиваля наук, искусств и технологий от Института прикладной физики РАН вновь стала школа №20. В нем приняли участие школьники Дзержинска с 7 по 10 класс. В рамках фестиваля для ребят была организована лекция об увлечениях великих ученых. После этого учащиеся стали участниками интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?», где им были заданы вопросы из самых разных областей науки. Школьники продемонстрировали свои знания и умение работать в команде.
Заслуженный учитель Российской Федерации, сопредседатель Ассоциации учителей физики и астрономии Нижегородской области Тамара Кузьмичева рассказала, что идея проведения фестиваля возникла давно: «Сначала был общий фестиваль ФЕНИСТ – фестиваль науки, искусства и технологий. Потом его разделили на два самостоятельных проекта – для студентов и школьников. Наши главные цели – популяризация науки, привлечение ребят, формирование интереса к точным наукам – физике, математике, астрономии, химии, биологии, географии», – подчеркнула Тамара Юрьевна.
Руководитель методического объединения учителей физики Дзержинска Галина Колобова отметила, что ФЕНИСТ – важный конкурс по нескольким причинам: «Во-первых, он интересен для учеников. Ребята готовятся к нему, читают дополнительную литературу, набирают команду и стремятся победить. Во-вторых, это сплочение учительского коллектива, в данном случае, физиков. И, конечно, это прекрасная возможность популяризировать науку. Сейчас такое время, когда все больше школьников стремится углубленно изучать физику, математику, информатику, химию, потому что город у нас промышленный. И технические специальности всегда будут востребованы», – уверена Галина Колобова.
Ученик 9 класса школы №22 Николай, участвующий в фестивале уже третий год, отметил, что «на игре «Что? Где? Когда?» задают вопросы на знания, на логику, на смекалку. Конечно, мы с друзьями готовимся, потому что хотим проверить себя и узнать что-то новое. Но даже если не все получается, сам процесс решения и поиск ответов – это уже отличная тренировка для ума».