«В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 мая 2024 г. № 677 «Об утверждении Правил маркировки отдельных видов консервированных продуктов, упакованных в потребительскую упаковку, средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении отдельных видов консервированных продуктов» (далее –консервированные продукты, информационная система маркировки) с 1 сентября 2024 г. стартует регистрация в информационной системе маркировки для всех участников оборота консервированных продуктов.
Вместе с тем, в соответствии с вышеуказанным постановлением, предусмотрено поэтапное внедрение обязательной маркировки: Для производителей и импортеров стартует обязательная маркировка товаров с 1 декабря 2024 г.(консервированная продукция из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений) и с 1 марта 2025г. (консервированная продукция из мяса, грибов, ягод и фруктов, плодоовощной продукции) (необходимо наносить коды маркировки и передавать в систему маркировки отчёты об их нанесении и уведомления о вводе в оборот продукции).
Для К(Ф)Х, СПК стартует обязательная маркировка товаров с 1 марта 2025 г. (необходимо наносить коды маркировки и передавать в систему маркировки отчёты об их нанесении и уведомления о вводе в оборот продукции).
Для розничной торговли стартует обязательная передача сведений о выводе из оборота с 1 октября 2026 г. (необходимо передавать в систему маркировки сведения о розничной реализации консервной продукции с использованием контрольно-кассовой техники, а также при выводе продукции из оборота иными способами в объёмно-сортовом учёте).
Для всех участников оборота:
С 1 октября 2026 г. стартует передача сведений об обороте продукции (необходимо передавать в систему маркировки сведения при переходе права собственности на продукцию посредством подачи через электронный документооборот универсального передаточного документа (УПД) в объемно-сортовом формате: код товара (GTIN) и количество).
В целях обеспечения наиболее комфортных условий при подготовке участников оборота консервированных продуктов к внедрению процессов маркировки, а также проработки вопросов оснащения необходимым оборудованием просим проинформировать хозяйствующие субъекты о сроках вступления в силу обязательных требований по маркировке данной группы товаров.
Дополнительно направляем участникам оборота консервированных продуктов прилагаемые справочные материалы о подготовке к внедрению требований об обязательной маркировке, подготовленные ООО «Оператор-ЦРПТ» (далее–Оператор).
Сообщаем, что в случае возникновения вопросов и сложностей при работе с информационной системой маркировки участник оборота товаров может обратиться в службу технической поддержки Оператора по адресу: support@crpt.ru или по телефону 8-800-222-15-22.