Бугров бы одобрил!
Почему Николая Бугрова, известнейшего нижегородского купца и благотворителя, журналисты называли «хлебным королем»? В чем была уникальность созданного им масштабного мукомольного производства?
Об этом и многом другом вы узнаете, посетив посвященную ему интерактивную выставку, которая буквально через месяц откроется у наших соседей – в Володарске. Ведь именно на территории современного Володарского округа в конце XIX века основал свое мукомольное производство потомственный купец (в купцы из бурлаков выбился его дед) Николай Бугров.
Предприниматель всероссийского масштаба
Николай Александрович был замечательной личностью, предпринимателем всероссийского масштаба. Его паровые механические мельницы, в отличие от мельниц того времени, имеющих водяной привод, отличались гораздо большей производительностью. Бугров получил царскую монополию (это было огромной честью!) на поставку муки и круп для русской армии. Для перевозки хлеба по Волге им содержался целый флот барж и пароходов. На Всероссийской выставке 1896 года мукомольный комплекс Николая Бугрова был отмечен высшей наградой – правом маркировать свою продукцию государственным гербом.
Будучи богатейшим человеком, Николай Александрович как староообрядец вел аскетичный образ жизни. И чуть ли не половину своих доходов направлял на благотворительность. Считается, что за свою жизнь он только милостыни раздал около десяти миллионов рублей!
Николай Бугров также оказывал финансовую помощь при строительстве и содержании школ и больниц. Среди бугровских построек – здание Волжско-Камского банка, здание городского театра на Большой Покровской, а также одно из крупнейших благотворительных учреждений Нижнего Новгорода – Вдовий дом, где получили пристанище 160 вдов с детьми. Он был дружен со многими известными людьми того времени. Так, Максим Горький написал о нем биографический очерк…
В память о земляке
Володарцы бережно хранят память о легендарном земляке. И активно развивают туристическую деятельность в этом направлении. Уникальная интерактивная выставка «Земля на зёрнышке стоит» – очередной шаг на этом пути. Она будет открыта благодаря победе Фонда развития культуры и туризма «Наследие» в конкурсе грантов Президентского Фонда культурных инициатив. Реализует этот проект администрация Володарского округа и Володарский музейный центр.
Рассказывает начальник отдела культуры и туризма управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Володарского муниципального округа Ольга Фокина:
– В основу проекта легла одноименная лекция, разработанная научным сотрудником нашего музея Татьяной Панкратьевой. Современная молодежь живет цифровыми понятиями, ее не так просто заинтересовать. Поэтому было принято решение создать именно интерактивную экскурсию, рассказывающую о Николае Бугрове и его мельницах. И наглядно демонстрирующую, какой сложный исторический и технологический путь прошло зерно прежде, чем попасть к нам на стол в виде хлеба. Большая часть грантовых средств была направлена на цифровое оборудование.
«Земля на зёрнышке стоит»
Предварять выставку будет фотозона, оформленная в купеческом стиле. Всего – пять локаций, у каждой из которых своя миссия и функция. В первой посетителей встретит сам… Николай Бугров. Точнее, цифровой аватар купца, с которым можно побеседовать. Он пригласит вас в гости, расскажет и о своей личной жизни, и о профессиональных достижениях: в программном обеспечении аватара множество вкладок.
Следующая локация – интерактивная водяная мельница, установленная на большом вращающемся столе, поделенном на четыре секции. Здесь можно познакомиться не только с устройством мельницы, но и попробовать в работе ручные орудия труда, с помощью которых изготавливалась мука.
Дальше вас будет ждать большой план-макет производства Бугрова – конечно, интерактивный. Плюс оригинальные фотографии бугровских времен, которые будут «оживать» благодаря размещенным на них QR-кодам.
После того, как вы ознакомитесь с мукомольным производством, можно будет самим стать экспертами: вас научат по клейковидности муки определять ее качество. А в то время, пока мука будет достигать нужной консистенции, продемонстрируют ролик о современном производстве хлеба. И предложат отведать тот самый «подовый» хлеб, рецепт которого бытовал во времена купца, но был утрачен.
Гастрономические приятности продолжатся в следующей локации, где вы угоститесь хлебобулочными изделиями из различных сортов муки и чашечкой ароматного чая.
Финиширует выставка игрой «Жнецы». С помощью VR-очков и виртуального крестьянина Федора вы сможете пройти весь производственный процесс: от посева зерна до уборки колосьев и получения готовой муки.
– В прошлом году жители Володарского округа в качестве территориального бренда выбрали фразу #Бугровбыодобрил, – говорит Ольга Николаевна. – Николай Александрович был человеком суровых и строгих нравов. Угодить ему было сложно: он и к себе предъявлял высокие требования, и к своим подчиненным. Надеемся, он бы гордился тем, что мы сейчас делаем на его земле. И одобрил бы наш проект.
Екатерина КОЗЛОВА
Фото предоставлено Ольгой Фокиной
P.S. Открытие интерактивной выставки «Земля на зёрнышке стоит» (6+) состоится 30 августа 2025 года в 12:00 по адресу: Володарск, ул. Клубная, 4.