Мемориальную доску в память о А.В. Бородачеве открыли на гимназии №38
На торжественную церемонию во дворе гимназии №38 собрались родные, коллеги, друзья, единомышленники, ученики бывшего директора учебного заведения Александра Васильевича Бородачева.
«Коллектив гимназии проводит огромную работу с точки зрения исторической памяти. Это память о судьбе России, о судьбе родного города. И сегодня день, когда гимназия открывает новую веху в своей истории, – день открытия памятной таблички Александру Васильевичу Бородачеву. Мы знаем, как много он сделал для учебного заведения, мы знаем, как он переживал за свою гимназию и уверена, что его облик, который мы все сегодня увидели на памятной доске, будет сопровождать и педагогические коллективы, и учеников, которые должны твердо помнить: традиции зарождаются кем-то, а передаются ныне живущими, которые хранят в памяти все добрые дела о тех людях, которые запечатлены», – отметила директор департамента образования Ольга Владимировна Палеева.
Много добрых слов прозвучало в адрес наставника и друга. Например, Лариса Михайловна Жужома процитировала поэта Владимира Маяковского: «Жить надо так, чтобы, умирая, воплощаться в пароходы, строчки и другие долгие дела. Жизнь Александра Васильевича – это его воплощение в замыслах, это свет, который он оставил. А свет – это не стены гимназии, это атмосфера, в которой мы жили, в которой учились наши дети. Нам было интересно. Александр Васильевич был генератором идей. Он нас всегда на что-то подвигал, предлагал, казалось, что-то невозможное. И все-таки мы делали, достигали и жили творческой, очень интересной жизнью. Он задал очень высокую планку, и сегодня гимназия ей соответствует. Новые успехи, новые достижения, уже новые учителя, новые ученики творят историю. Вам успехов! И никогда не забывайте того первого, кто все это для вас сделал!».
Гимназия действительно держит высокую планку: в августе учебное заведение получило Почетный штандарт губернатора Нижегородской области как лучшая школа региона! А музейная экспозиция «О Родине. О Мужестве. О Славе» гимназии № 38 города Дзержинска признана лучшей в номинации «Лучший городской музей» регионального этапа Всероссийского конкурса музеев «Знать, чтобы помнить». Кроме этого, ученики показывают стабильно высокие результаты сдачи ОГЭ и ЕГЭ.
«Я не могла не прийти сегодня в родную школу, в которой проработала с 1984 по 2022 год. Александр Васильевич был и требовательным, и понимающим. Он был для нас эталоном мужчины, организатора, директора», – поделилась воспоминаниями Людмила Николаевна Бородина.
В исполнении учеников гимназии прозвучала одна из любимых песен Александра Васильевича «L’Été indien». После трогательного и проникновенного исполнения у многих присутствующих на глазах выступили слезы.
«Для учителя самая главная благодарность – это память. Спасибо всем вам прежде всего за память. А сегодняшним ученикам хочу сказать: постарайтесь делать по максимуму, и помните, что в эту школу очень много вложено души, труда, неравнодушия, увлеченности многих людей, которые здесь были до вас. Помните об этом, пожалуйста, всегда!», – обратилась ко всем присутствующим Елена Анатольевна Бородачева.
Александр Васильевич родился в Дзержинске. Окончив Горьковский государственный педагогический институт им. Н.А. Добролюбова, более десяти лет работал учителем французского языка в школе № 22 и еще два года – консультантом по русскому языку во Франции. Почти 30 лет он занимал пост директора гимназии № 38. Под его руководством она четыре раза становилась победителем в нацпроекте «Образование» и дважды – в городском конкурсе «Профи».